viernes, 18 de julio de 2014

Acido Úrico y Gota


La gota es una de las formas de artritis más dolorosas. Ocurre cuando se acumula demasiado ácido úrico en el cuerpo.

 Esta acumulación puede provocar:

  • Depósitos de cristales de ácido úrico en las articulaciones o coyunturas, y frecuentemente se acumulan en el dedo gordo del pie
  • Depósitos de ácido úrico (llamados tofos gotosos) que parecen como bultos debajo de la piel
  • Piedras (cálculos) renales debido a los cristales de ácido úrico en los riñones.
En muchas personas, el primer ataque de gota ocurre en el dedo gordo del pie. A menudo, el ataque despierta a la persona cuando está durmiendo. El dedo está muy resentido, enrojecido, tibio e hinchado.
La gota puede causar:
  • Dolor
  • Hinchazón
  • Enrojecimiento
  • Calor
  • Rigidez en la articulación.
Además del dedo gordo del pie, la gota puede afectar:
  • El arco del pie
  • Los tobillos
  • Los talones
  • Las rodillas
  • Las muñecas
  • Los dedos de la mano
  • Los codos.
Un ataque de gota puede presentarse debido a situaciones estresantes, al abuso del alcohol o las drogas o debido a otra enfermedad. Los primeros ataques por lo general se mejoran dentro de un periodo de tres a diez días, aun sin que se inicie un tratamiento. Puede ser que el próximo ataque no ocurra hasta meses o años después.

¿Qué causa la gota?

La gota la causa la acumulación excesiva de ácido úrico en el cuerpo. El ácido úrico surge por la descomposición de unas sustancias llamadas purinas. Las purinas se encuentran en todos los tejidos del cuerpo. También se encuentran en muchos alimentos tales como el hígado, los frijoles y guisantes secos y en las anchoas.
Normalmente, el ácido úrico se disuelve en la sangre, pasa por los riñones y sale del cuerpo en la orina. Sin embargo, el ácido úrico puede acumularse en la sangre cuando:
  • El cuerpo aumenta la cantidad de ácido úrico que produce.
  • Los riñones no eliminan suficiente ácido úrico.
  • Se consumen muchos alimentos ricos en purinas.
Cuando la concentración de ácido úrico en la sangre es alta, se conoce como hiperuricemia. A la mayoría de las personas con hiperuricemia no les da gota. Sin embargo, se puede presentar si se forman en el cuerpo cristales de ácido úrico en cantidades excesivas.
Es más probable que una persona padezca de gota si:
  • Tiene familiares con esta enfermedad
  • Es hombre
  • Tiene sobrepeso
  • Toma demasiado alcohol
  • Come demasiados alimentos ricos en purinas
  • Tiene una enzima defectuosa que hace difícil que el cuerpo descomponga las purinas
  • Está expuesta al plomo en el medioambiente
  • Ha tenido un trasplante de órgano
  • Toma medicamentos tales como diuréticos, aspirina, ciclosporina o levodopa
  • Toma la vitamina niacina.
¿ Qué hacer si tiene gota ?


1. Beber más de dos litros de agua al día


El ácido úrico es soluble en agua y se excreta normalmente por la orina. En un individuo normal 1/3 del ácido úrico es degradado y excretado por el intestino, mientras que los 2/3 restantes son expulsados por el riñón a través de la orina. De ahí la importancia del consumo de agua, a mayor consumo de agua mayor cantidad de ácido úrico expulsará el cuerpo. La cantidad mínima recomendada es de dos litros de agua al día.

2. Adelgazar

Un estudio del American College of Rheumatology de octubre del 2009 encontró una relación muy directa entre la pérdida de peso y el descenso de los niveles séricos de ácido úrico. En general, cada cambio de 1 kg en el peso corporal se asoció a un cambio de 5% en el riesgo de hiperuricemia.
Sin embargo hay que tener precaución con las pérdidas de peso excesivamente rápidas ya que pueden ser desencadenantes de ataques de gota.

3. Controlar la alimentación


Existen muchos mitos alrededor de la alimentación y el ácido úrico. Según las conclusiones recogidas en el día mundial de la artritis del año 2009 ningún vegetal ni ningún cereal incrementa los niveles de ácido úrico. Esto echa por tierra muchos de los mitos que pesaban sobre algunos vegetales como los tomates y las espinacas. Las verduras son absolutamente recomendables.
Como norma general:
  • Alimentos que se deben de evitar: vísceras, mariscos, extractos de carne (como las pastillas de caldo de carne), pescados en conserva (latas de bonito, atún, anchoas, …), pescados grasos ó azules (sardinas, caballa, boquerones, bonito,…), grasas animales (manteca, sebo, tocino…), alcohol (en especial la cerveza), refrescos con fructosa.
  • Alimentos que se pueden consumir con moderación (100-150 gr. al día): carnes magras, pescados poco grasos ó blancos (gallo, merluza, lenguado, bacalao, …), lácteos excesivamente grasos (debido a su aporte calórico y no porque contengan purinas).
  • Alimentos que se pueden consumir sin riesgo: huevos, lácteos no excesivamente grasos (queso, leche, yogures, …), todo tipo de verduras y frutas, cereales, pasta, arroz, pan, aceites vegetales (girasol, oliva, maíz, soja...), margarina, mantequilla, todas las especias, salsas vegetales no excesivamente grasas (salsa de tomate, ketchup, mostaza, mayonesa light), agua, té, infusiones, café, cacao, zumos, refrescos sin fructosa, sidra de manzana con moderación.

4. Aumentar el consumo de alimentos beneficiosos


Existen alimentos que pueden ayudar al organismo a eliminar el exceso de ácido úrico, normalmente este tipo de alimentos se caracterizan por alguna de las siguientes propiedades:
  • Propiedades diuréticas, ayudan al organismo a eliminar líquidos, lo que incrementa el volumen de orina y por lo tanto la cantidad de ácido úrico excretada.
  • Neutralización del ácido úrico. Son alimentos que debido a las reacciones químicas que producen en el organismo alcalinizan la sangre y neutralizan el ácido úrico.
La gran mayoría de estos alimentos pertenecen al grupo alimentario de las frutas y verduras. 

Como norma general se puede decir que un aumento de consumo de frutas y verduras es muy beneficioso porque ayudan al organismo a:
  • disminuir el consumo de otros alimentos con mayor contenido en purinas
  • adelgazar
  • eliminar el ácido úrico gracias a sus propiedades diuréticas
Alimentos beneficiosos:
Y todavía quedan otros muchos alimentos beneficiosos por recoger en este blog: alcachofas, remolacha, uvas, tomate…

5. Controlar el consumo de alcohol


El alcohol constriñe la eliminación de ácido úrico a través del riñón, elevando así el nivel del mismo. La cerveza además de alcohol contiene purina que, a su vez, se disgrega en ácido úrico.

Jugos saludables para tratar el ácido úrico

Jugo de naranja, limón y rábano
Puede que la combinación te parezca extraña, pero este jugo es muy rico en ácido fólico y vitamina C y minerales idóneos para reducir el ácido úrico.
Ingredientes
 Preparación
Lava los rábanos y picalos, después extrae el jugo de los cítricos. Después, llévalo todo a la batidora. Añádele un poco de agua si quieres, pero intenta beberlo todos los días al medio día, recién hecho y fresco. Alivia el dolor y reduce el ácido úrico.
Jugo de zanahorias, mango y cerezas
Este jugo es tan sabroso como efectivo, ayuda a disminuir el ácido úrico, sobre todo las cerezas, grandes aliadas para eliminar este componente de tu organismo.En general te diré que consumir 20 cerezas diarias ayuda a bajar el ácido úrico.
Ingredientes
  • 4 zanahorias
  • 1/2 mango
  • 30 gr de cerezas
  • 1 rodaja de piña
  • 1/2 de pepino
  • 1 limón criollo
 Preparación
Lava y pica todos los ingredientes, para que de ese modo, te sea más fácil llevarlos a la batidora para obtener el jugo. Para que sea efectivo debes beberlo dos veces al día durante una semana. Ideal antes de las comidas.

Jugo de apio

Se trata de un vegetal medicinal con grandes propiedades, es diurético, y además posee Ftalidas, excepcionales para tratar el ácido úrico.
Ingredientes
Preparación
Es muy sencillo, lava y picar las ramas del apio para llevarlas a la licuadora junto con un vaso de agua. Seguidamente lo colamos y lo consumimos, ideal durante las comidas.

Jugo de manzana

En este caso es esencial que consumas este jugo siempre después de las comidas, sus propiedades básicas te van a ayudar a limpiar el organismo neutralizando el ácido úrico que aparece en la digestión.
Ingredientes
Preparación
Puedes hacerlo de dos modos, o bien hirviendo dos manzanas y consumiendo el agua con la que las has cocinado (recomendado por los nutricionistas), o bien llevándolas a la licuadora para beber su jugo. Pero recuerda, siempre después de las comidas.
Jugo de pepino, apio, limón y gengibre

Un pepino pequeño
Dos ramas de Apio
Una mitad de limón
Una pulgada de Gengibre frezco

Hacer un jugo con todo esto y beberlo todos los dias en la mañana.


Tratarse con Biomagnetismo
Esta terapia permite agilizar el proceso de eliminación del ácido úrico del cuerpo y al mismo tiempo educamos al paciente en cuanto a su estilo de vida, alimentación, etc. para prevenir esta afección.
Llámenos al (503)2317-0239 0 (503) 7826-5351, estamos por Metrocentro, en San Salvador.